Уладзімір Някляеў - афіцыйны сайт
Уладзімір Някляеў - афіцыйны сайт
Паэзія Проза Драматургія Публіцыстыка Песні
Біяграфія Пераклады Прэса Фатаграфіі Мультымедыа
на галоўную
зваротная сувязь | аб праекце | гасцёўня | спасылкі | пошук
У пачатак раздзелу

1999

Владимир Дорохов (БДГ)
Владимир Некляев сделал свой выбор

Председатель правления Союза белорусских писателей решил остаться на Западе.
Такое неожиданное решение Владимир Некляев принял, находясь в Варшаве, куда он выехал в частном порядке на минувшей неделе. Как стало известно "БДГ", причиной столь решительного шага известного поэта стала невыносимая обстановка, сложившаяся вокруг него на Родине.

 

"Диалог с Лукашенко невозможен", - так выразился в приватной беседе с журналистами Владимир Прокопович, имея в виду взаимоотношение власти и национальной интеллигенции. Некляев также заявил, что источник из Администрации президента сообщил ему, что в отношении его в ближайшее время будет предпринята акция "просвещения в наручниках". Судя по всему, не желая становиться очередным узником режима, поэт предпочел свободу на Западе.

В последнее время на главу писательской организации оказывалось давление, связанное с его принципиальной позицией по проблемам возрождения белорусской культуры. Несколько месяцев назад у Некляева случился инсульт. После выхода из больницы он опубликовал в газете "Народная воля" статью, в которой подверг резкой и уничижительной критике вице-премьера Владимира Заметалина, курирующего в правительстве вопросы культуры. В той статье Некляев обвинил Заметалина в том, что он "на дух не переносит все белорусское". Естественно, что подобный демарш не мог остаться без внимания властей.

До сих пор белорусскими невозвращенцами по политическим мотивам были только политики и бизнесмены, имевшие весомые основания находиться вдали от Родины, пока у власти там находится Александр Лукашенко. Все они в разной степени имели в глазах президента стойкую репутацию оппозиционеров. Однако Владимир Некляев - совершенно иная фигура. Поэт, всегда остававшийся успешным и в советский период, и после обретения Беларусью независимости, сознательно сторонился политики и умел ладить, казалось, с любой властью. Свидетельство чему - премия Ленинского комсомола и недавно полученная Государственная премия Беларуси. Трудно было бы придумать более лояльного для нынешнего режима руководителя писательской организации, который бы при этом обладал несомненным талантом и авторитетом среди коллег по цеху. И вот теперь он оказался в стане открытых противников режима.

Данный весьма решительный шаг Владимира Некляева, вполне возможно, имеет шансы стать началом исхода из страны национальной интеллигенции.

В ближайшие дни Некляев, по его словам, планирует дать пресс-конференцию, на которой намерен изложить свое мнение как о причинах своего решения не возвращаться в Беларусь, так и о судьбе последней.

Владимир Некляев стал первым деятелем белорусской культуры, решившим эмигрировать по политическим мотивам. Отъезд патриарха белорусской литературы Василя Быкова год назад в Финляндию не был формально политической акцией, поскольку Василь Владимирович официально выехал из Беларуси по приглашению ПЕН-центра Финляндии отдохнуть и поработать.

Показательно, что в качестве основного противника деятелей белорусской культуры уже не в первый раз выступает г-н Заметалин. Проводимая не без его участия политика национального нигилизма приводит к нарастанию противостояния между интеллигенцией и властью. Достаточно вспомнить характеристику, данную вице-премьеру на съезде Союза белорусских писателей Геннадием Буравкиным: "Для него это - очередное место службы, а нам здесь жить". Отъезд сверхлояльного и сверхосторожного Некляева, призванного в свое время коллегами по Союзу к власти во многом благодаря его внутренней склонности к компромиссам, демонстрирует очевидное: там, где служит Заметалин, интеллигентам жить становится все труднее.

Впрочем, президенту все равно. Писателей много, Заметалин - один.

Уверх
  © 2004-2005 Дызайн і распрацоўка - Венско Дзмітрый aka sEXEcutor
© Усе правы захаваны. Перадрук матэрыялаў толькі са спасылкай на Nekliaev.by.