Биография

Родители:

Родился 9 июля 1946 года[2] в городе Сморгонь Гродненской области. Отец — Некляев Прокофий Михайлович (белор. Някляеў Пракоп Міхайлавіч), русский, по профессии механик. Мать — Магер Анастасия Ивановна (белор. Магер Анастасія Іванаўна), белоруска. Прокофий Некляев, уроженец Волгоградской обл., после окончания войны был направлен в Западную Белоруссию создавать колхозы. В деревне Крево Сморгонского района познакомился с будущей матерью Владимира. Работал председателем сельсовета в Крево.

Образование:

В детские годы Владимир Некляев жил в деревне Крево, там же закончил 1-й класс.

Со 2-го по 9-й классы учился в СШ № 1 г. Сморгонь. Во время учёбы в школе занимался музыкой: играл на цимбалах и контрабасе в оркестре народной музыки имени Огинского.

С 1961 по 1965 годы учился в Минском техникуме связи. В период учёбы в техникуме активно занимался борьбой и боксом. Прекратил занятия спортом из-за серьёзной травмы.

После окончания техникума работал по специальности во Владивостоке, Тайшете и Норильске. В 1967 году вернулся в Минск и работал радиомехаником в телевизионном ателье до 1971 года.

В 1969 году Владимир Некляев поступил на филологический факультет Минского педагогического института и закончил его в 1973 году. В 1971 году, не прерывая учебу на заочном отделении Минского пединститута, поступил на отделение поэзии Литературного института в Москве, а в 1972-м перевёлся на заочное отделение Литинститута и вернулся в Минск.

Журналистская карьера:

С 1972 по 1999 годы работал журналистом и редактором в ряде белорусских СМИ:

С 1972 года Владимир Некляев работал литературным сотрудником редакции газеты «Знамя юности». Был одним из основателей отдела сатиры и юмора «Пятница».

1975—1978 гг. — редактор бюллетеня «Тэатральны Мінск»;

1978—1987 гг. — старший редактор главной редакции литературно-драматических программ Белорусского телевидения;

1987—1998 гг. — главный редактор журнала «Крыніца» («Родник»);

1996—1999 гг. — главный редактор еженедельника «Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство»).

Создание литературно-культурологического журнала «Крыніца» было важным этапом журналистской деятельности Некляева. Журнал взрастил новую генерацию белорусской литературы. В редакции работали известные белорусские поэты, прозаики, философы, культурологи: Алесь Рязанов, Владимир Орлов, Валентин Акудович, Леонид Дранько-Майсюк, Леонид Голубович. По воспоминаниям самого Некляева, это было «блестящее созвездие». Однако в 1999 году в связи с конфликтом Некляева с властью, с вице-премьером Владимиром Заметалиным, курирующим сферу культуры, а затем и с президентом Лукашенко, Некляев был снят с поста главного редактора, а журнал впоследствии ликвидирован.

Отъезд и возвращение:

С 6 июня 1999 года жил в Польше, публично объявив о разрыве с белорусскими властями[5]. Владимир Некляев стал первым деятелем белорусской культуры, уехавшим из Беларуси по политическим мотивам[7]. Из Варшавы уехал в Финляндию, где жил по приглашению финского ПЕН-центра[8] в Хельсинки, имея, как и живший перед ним в Хельсинки Василь Быков, статус почётного гостя города. Пробыл в Финляндии четыре года. За это время написал книгу стихотворений и поэм «Так», роман «Лабух», повести и рассказы, составившие книгу «Центр Европы», драму «Армагедон». Вернулся в Минск в 2004 году[9] и продолжил литературную и общественную деятельность.

До ареста в декабре 2010 года Владимир Некляев жил и работал в Белоруссии. Выступал в периодической печати со стихами, эссе, прозой, критическими статьями, занимался общественно-политической деятельностью.